成都英孚青少儿英语
英孚资讯 英语启蒙 家长专栏

学会这些英语小游戏 孩子从此爱上学英语

TIME:2019.08.27

兴趣是最好的老师!而学龄前的宝贝们又是通过感官体验、大大小小的动作以及模仿来完成自己的学习过程的。如何结合这些特点,培养孩子的英语学习兴趣?我们的资深教育前辈蔡宜淮博士又来支招啦。



 


第一招:生活互动游戏


将英语对话融入到日常生活中,这样的任务型英语小游戏(task-based learning)很受孩子们欢迎。


比如,在挑选水果时,英语基础好一点的家长可以先和孩子复习一遍蔬果的英文单词;做菜时,还可以让孩子根据英文指令帮家长递送做菜的原料,诸如递胡萝卜(Could you pass me the carrot? ),顺便教孩子回答“给你”(Here you are!)


其他生活场景,比如让孩子来摆好晚餐的桌子(clean the table, put four bowls on the table)、晾晒衣服( Where is mom’s dress? Can you find your red socks?)也非常有趣。


这类家务活动的英文游戏不但培养了孩子的好习惯,也让孩子在不知不觉中就熟悉了各种日常用语。需要注意的是,游戏过程中尽量引导孩子用整句回答来加强记忆。


 


第二招:手工亲子游戏


手工类英语游戏也是学龄前孩子的大爱!家长可以和孩子一起把家里所有的东西都贴上英文标签,然后玩一个“I spy”游戏:


家长可以说“我看到一些w开头的东西了”(I spy something that starts with “w”), 如果孩子摘下了“window”和“wall”之类w开头的标签就算胜利。


在孩子熟悉所有词汇后,家长还可以让孩子做小老师,指挥爸妈去找标签。


同样的手工素材还可以练习不同的语言点,比如以颜色和大小各异的彩色毛绒小球为道具,这么玩:


 


 


1. 数数练习。


和孩子一起按大小来排列小球。


 


2. 颜色练习。


让孩子按家长说的颜色来排列小球。


 


3. 形容词比较级和最高级的练习。


拿出其中三个大小不等的小球,让孩子找出最大和最小的球。注意让孩子用完整的句子回答。“The blue ball is the biggest.”“The red ball is the smallest.”


 


4. 让孩子选择不同大小的球来练习形容词和“I want”的基本句型。


Which ball do you want?


I want the small red ball.


I want the big purple ball.


I want the medium orange ball.


 


5. 和孩子一起学介词、身体部位和衣服以及“I can”句型。


I can put the ball on my head, can you?


I can put the ball under my T-shirt.


I can put the ball in my shoes.


我在课堂上,每次和孩子们玩这个英语小游戏,大家都无比欢乐,忙着放球。


 


6. 和孩子比赛藏小球,学代词和疑问句。


家长可以藏起小球后,问孩子球在哪儿”Where is my ball?”接着让孩子用英语来猜“Is it in your pocket?”“Is it in your shoes?”


需要注意的是,亲子英文游戏更重要的是在互动中培养亲子关系。父母的陪伴和一起参与的热情是感染孩子学习兴趣的关键。


互动中不用过于纠结孩子一下记住了多少单词和学会了多少句型,更为关键的是可以细水长流,把亲子英文互动作为一个家庭习惯每天保持下去。

热门文章
最新文章
关注我们
我们的课程顾问将会通过您所填写的电话联系您。我们也 会通过手机短信通知您免费活动和讲座的相关信息。我们 不会把您的信息泄露给任何EF英孚教育教育以外的第三方。
0元领取外教试听课